□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的字符串:


标题查询 内容查询

会议通知     

河北省“提高临床专业人员真菌感染诊治能力活动(AFS)”沧州中心医院活动纪实
发布时间: 2019/10/9 8:22:00 被阅览数: 553 次

   为切实落实《关于持续做好抗菌药物临床应用管理工作的通知》精神,进一步提升真菌感染病原学诊治水平,推进感染性疾病多学科诊疗,河北省卫健委于2019年5月24日发出冀卫医政便函「2019」71号【关于开展“提高临床专业人员真菌感染诊治能力活动(AFS)】通知,委托河北省临床检验中心依托河北省细菌耐药监测评价专家委员会组织省内外专家组织活动9月17日在沧州中心医院会议室召开了第三次AFS活动。
    本次活动由医务处处长李宝辉主持。副院长徐泽升教授致辞,对莅临本院指导的专家表示热烈欢迎。同时参加会议的还有急诊医学部、呼吸内科、骨科、感染科、检验科、药学部、影像科、护理部和医院感染管理等学科近百余人出席了此次活动。同时列席会议的还有来自沧州中西医结合医院、沧州妇幼医院、沧州人民医院、泊头市医院、献县中医院等多家兄弟单位的临床医生和检验同仁。
    河北省临检中心主任赵建宏介绍了点评专家组成员,并介绍了此次活动的意义及流程,活动分为病例汇报、医院专家点评、嘉宾点评、专家面对面和总结五个环节。并提出希望通过此次活动进一步推动沧州乃至周边各县真菌检测技术的普及和人员能力的提升。
    讨论会上,急诊医学部副主任贾春梅对1例复杂的腹部外伤感染患者病例进行汇报,此病例为外伤后出现多部位感染入院。入院后根据患者的实验室检查以及临床表现给与利奈唑胺经验治疗,患者体温下降,CRP,PCT也下降。一周后患者出现严重腹泻,腹痛,腹胀,血便,临床考虑抗生素相关性腹泻,送便常规,便培养,便涂片,同时送腹水培养,便涂片显示阳性球菌比例高,便培养艰难梭菌阴性,同时腹水培养两次热带念珠菌生长和粪肠球菌生长。应用氟康唑联合利奈唑胺治疗后患者情况好转。急诊部主任李勇进行病例总结,并提出了几个问题;患者真菌治疗启动的时机?真菌感染的诊断依据?检验科副主任孙艳从便涂片和腹水培养的结果诠释其临床意义,并提出真菌感染快速诊断的重要性,骨科、感染科、呼吸科、影响科、临床药师,分别从本专业角度发表了自己对于病例的看法、见解,并积极参与讨论环节。
    专家组急诊外科赵建辉教授点评了腹部闭合伤的处理措施。微生物时东彦教授指出真菌感染的诊断必须结合涂片培养和血清学特点综合判断培养结果,根据病原学资料为临床治疗提供了有益的参考。药学张淑慧教授提出了采集标本的重要性,提倡早期采集。感染科杨文杰教授提出了真菌诊治的难点,强调了病原学的重要性。医院感染控制科张立国教授提出了医院感染的有效控制可以减少医院感染的措施,希望加强医院感染的管理。
    随后,专家组分为检验组、急诊组和感染组三个小组,深入科室进行走访和调研,与科室人员进行抗真菌感染诊疗经验的交流。最后河北省临床检验中心赵建宏主任对此次AFS工作的开展情况进行了点评,赵主任提出借助行政的力量通过AFS推动实验室进一步提高对真菌感染性疾病的诊断能力,加强实验室与临床的沟通,实验室应该主动与临床沟通,进行标本采集的讲解,对临床的问题积极回答,并积极参与MDT的讨论。
    通过此次活动, 活动医院进一步认识到了开展感染性疾病MDT的重要性。借鉴AFS活动模式,在医院范围内不断加强学科间的交流合作,加强学科建设,进一步规范诊疗措施,提高抗真菌和细菌感染的临床诊疗能力。

 

,


上两条同类新闻:
  • 《全国临床分子检测质量保证大会》通知
  • 河北省“提高临床专业人员真菌感染诊治能力活动(AFS)”-沧州中心医院活动纪实

  •  

    COPY RIGHT © 2007-2019  BY Germ007   冀ICP备10002626号
    关于我们 | 广告服务 | 信息反馈 | 联系我们 | 友情链接